منتدى دموع العشاق
(نسخة قابلة للطباعة من الموضوع)
https://ar1s.com/t59628
أنقر هنا لمشاهدة الموضوع بهيئته الأصلية

شرعت فيها صلاة الخوف وبارك الرسول صلى الله عليه وسلم ماءها- عسفان.. طريق الأنبياء
امانى يسرى محمد 25-05-2026 10:28 صباحاً

<font size="4"> <font face="arabic typesetting">


شرعت فيها صلاة الخوف وبارك الرسول صلى الله عليه وسلم ماءها- عسفان.. طريق الأنبياء إلى مكة المكرمة[/b]




شرف الله أرض الحجاز الطاهرة باحتضانها الرسالة المحمدية الخاتمة، ولا تكاد تخلو بقعة فيها من آثار تاريخية لها قيمة، بعضها مشهور عند عامة المسلمين، ومنها ما لا يعرفه سوى الخاصة منهم، ومن هذه المواضع بلدة عسفان، التي تشرفت بقدوم النبي [مرات عديدة، وإقامته بها، ووجود آثار ارتبطت بوجوده الشريف فيها، عدا أنها واقعة على طريق الحج.
التسمية والموقع
طريق الحج
أحداث تاريخية
غزوة عسفان وصلاة الخوف
صيامه وفطره صلى الله عليه وسلم في السفر
عذوبة الماء
قلعة عسفان
قلعة عثمانية تقع في قمة تلة في موقع مميز قرب العديد من الطرق التي تمر بعسفان، وكانت القلعة في الأساس توفر الحماية لطرق القوافل القريبة، وبنيت من الأحجار التي جلبت من مناطق صخرية - حيث إنه اكتشف أن الأحجار الموجودة في القلعة تختلف عن أحجار الجبل المبنية عليه - على هيئة مربع مع وجود 4 أبراج على الزوايا وبرجين إضافيين في كل من الجدران الـ 4، وما تزال بعض الجدران والأبراج بحالة جيدة نسبيا، ولكن يبدو أن جزءا من التلة التي تقوم عليها القلعة قد أزيل بفعل أعمال البناء في الطريق المجاور، حيث أصبحت القلعة الآن على حافلة التلة، ولا تُعد تجربة الصعود إلى القلعة عبر شبكة الطرق بنفس القيمة التي كانت تتمتع بها في الزمن العثماني، وقد جارت على هذه القلعة الظروف المناخية مما أدى إلى تهدم أجزاء منها.
ولا أعرف العلاقة بين هذه القلعة والحصن الذي ذكره كل من ابن بطوطة في رحلته في القرن السادس الهجري قبل الخلافة العثمانية، وعاد ومر به في القرن الثامن ابن جبير، ولعلها بنيت على أنقاضه أو أنه موجود في مكان آخر، والله أعلم.



اعداد: آمال بيومي






الموضوع الأصلي
منتدى دموع العشاق

Copyright © 2009-2026 PBBoard® Solutions. All Rights Reserved