اضافة رد جديد اضافة موضوع جديد


18-06-2023 05:13 مساءً
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 24-06-2019
رقم العضوية : 146
المشاركات : 252
الدولة : ارض الشام
الجنس :
تاريخ الميلاد : 9-8-1998
قوة السمعة : 1,359
من اي بلد انت : ارض الشام
تم شكره: 198
تم شكره: 198

الأوسمة: 2
مشرفة قسم
مشرفة قسم
التميز
التميز

قرّر علماؤنا وجوبَ معرفة المسلم
أصول دينه وما لا يعذر مسلم بجهله في دار الإسلام “ما علم من الدين بالضرورة”.

والتعريف بالتقسيم أحد طرق المعرّفات التي تعين على تحقيق العلم وكشف المجهول. وعليه، فإن تعاليم الإسلام المباشرة مبيّنة له من جهة، وممايزة من جهة أخرى له عن غيره من التقسيمات المقابلة.

يُعنى هذا المقال بتناول التقسيمات المقابلة للإسلام، لتحديد موضع الاختلاف بين الإسلام وغيره من الأديان من باب التعريف بالتقسيم “بضدها تعرف الأشياء”، كما يعنى المقال أيضا ببيان موضع الاختلاف فيما بين المسلمين أنفسهم من المنظور نفسه.

يذكر عبد الرحمن حبنكي الميداني في كتابه ضوابط المعرفة وأصول الاستدلال ما قرره المناطقة من أن المعرِّفات أو القول الشارح إما يتم بالحدود أو الرسوم، وهما إما تام أو ناقص، ويضاف إلى قِسمي الرسوم التعريف اللفظي، والتعريف بالمثال والتعريف بالتقسيم، وهو: تعريف الشيء بذكر الأقسام التي ينفسم إليها، فأقسام الشيء خاصة من خواصه المبينه له.

ويسمي بعض العلماء القسمة بــ “الشرطي المنفصل” وتسميه الفقهاء والمتكلمون السبر والتقسيم كما أفاد الغزالي في معيار العلم في فن المنطق، ونقل ابن تيمية حقيقة المفهوم في كتابه درء تعارض العقل والنقل، وفي الرد على المنطقيين، كما ورد في مجموع الفتاوى أيضا بيانه: “الشرطي المنفصل وهو الذي يسميه الأصوليون السبر والتقسيم وقد ويسميه أيضا الجدليون التقسيم والترديد”.

وتحدث عنه ابن حزم قبلهم في كتابه التقريب لحد المنطق باسم “الشرطي المنقسم” وبين أن من فائدة التعريف بالقسمة المبايَنة والمغايَرة في الحكم، يقول في ذلك: “وهو أن تقسم الشيء الذي تريد معرفة صحة حكمه على جميع أقسامه الذي يعطيه العقل إياها قسما أصلا، ولا تكون تلك الأقسام إلا متغايرة أو متباينة مختلفة كل واحد منها مخالف لسائرها، وجائز أن تكون الأقسام اثنين فصاعدا.. “.

ومن فوائد التعريف بالقسمة ما يرى الفارابي في كتابه “الألفاظ المستعملة في المنطق” أن القِسمة تنفع في تسهيل الحفظ وأنها: “تضع المتقابلات بعضها بحذاء بعض، فيسهل لذلك فهم كل واحد من المتقابلات وحفظه”. والتقسيم من أدوات الاستقراء والحصر والاستدلال والصون من المغالطة في الحكم.

يذكر ابن سيناء في كتابه المنطق أن الاستقراء الذي تُستوفى فيه الجزئيات كلها هو القياس الشرطي “لأن ذلك الاستقراء هو بالحقيقة قياس، وهو القياس الشرطي الذي اسمه المقسّم” ويقول ” القسمة وإن كانت لا تقيس على الحد فهي نافعة في الحد”.

ويمكن حصر نقاط الاختلاف بين الإسلام وأديان العالم الكبرى في الآتي:

– الإسلام دين يؤمن بوجود إله: تؤمن الأديان إما بوجود إله أو بعدم وجود إله، والإسلام من الأديان التي تؤمن بوجود إله، بخلاف الإلحاد الذي ينفي وجود إله أو دوره في الحياة، وقد أسماهم القرآن بالدهريين “وقالوا إن هي إلا حياتنا الدنيا وما يهلكنا إلا الدهر” “وما نحن بمعوثين” فلا خالق ولا مدبر بهذا عندهم. وبهذا يتمايز الإسلام بالتقسيم عن الإلحاد، بالنظر إلى عنصر الإيمان.

– الإسلام دين لديه مفهوم متكامل عن الله: والأديان تصنف إلى دين تحدث عن الإله وعن أديان فضّلت السكوت عن مسائل الغيبيات أو ما واراء الطبيعة وركزت على الأخلاق والعبادات، والعبادات بمعنى الطقوس التي تزكي أخلاق الإنسان، فهي أديان اللاإلاهية. وهي تختلف عن السابق في عدم إنكارها الخالق، كما أنها لم تثبته. والإسلام بهذا يخالف البوذية Buddhism، والجينية Jainism ، حيث لم يتحدث بوذا (سدارتا غوتاما) ولا مهافيرا عن الله رغم سؤال أتباعهم عن الخالق.

– الإسلام دين غير وضعي: أغلب الأديان الهندية والصينية قائمة على تعاليم مؤسسيها، ولا تدعي اتباع الوحي المباشر، لا يُعرف للهندوسية مؤسسا فهو دين تقليدي متوارث، وترجع البوذية إلى سدارتا غوتاما، والجينية إلى مهافيرا، والسيحية إلى غورو ناناك، والكونفوشية إلى كونفوشياس، والطائية إلى لاو تْسي. الإسلام دين قائم على الوحي “إن أتبع إلا ما يوحي إليّ”.

– الإسلام دين غير شركي: كل الأديان السابقة تقوم على عبادة أكثر من إله أما الإسلام فبخالفهم في ذلك.

– الإسلام توحيد خالص: السمات المشتركة بين الأديان السماوية هي الإيمان بالتوحيد ابتداءً، والوحي، والنبوة، والجزاء الأخروي، والملائكة (الأديان الوضعية لا تؤمن بالملائكة لكنها تؤمن بأرواح خير وأخرى شريرة). رغم اشتراك الزرادشتية واليهودية والنصرانية في التصنيف تحت الأديان السماوية والأديان التوحيدية، إلا أن النظرة التوحيدية الخالصة في الإسلام هو الفاصل بينه وبين هذه الأديان، فلا يوجد تثليث ولا ألوهية لنبي، ولا يطلب من الأجناس الأخرى البحث عن إله خاص بهم، ولا يوجد إله خير وإله شر مثل الزرادشتية.

– الطبقية: تنادي بعض الأديان صراحة بنظام الطبقية تدينا فالهندوسية تقسم الناس إلى خمس درجات أشراف وغيرهم (براهمان، كشاترياس، فيشاش، شدراس، داليتس) وكل أديان الهند تؤمن بالكارما (حالة الإنسان من الغنى والفقر متوقفة على عمله الذي عمل في حياته السابقة)، وعليه فنظام الطبقية متضمنة. يضاف إلى هذا أن اليهودية تقوم على العرقية: دين أولاد إسرائيل “شعب الله المختار”بينما يتميز الإسلام عن بقية الأديان بالمساواة المطلقة بين بني آدم.

– نبوة محمد وعالمية الدعوة: ومن أهم سمات مخالفة الإسلام للأديان الأخرى هي نبوة خاتم النبيين في حين ترفض الأديان هذا العنصر المهم والأساسي في الإسلام.
منقول



(2) أعضاء قالوا شكراً لـ فيحاء الشام على المشاركة المفيدة:
الوردة الحمراء


(2) أعضاء قالوا شكراً لـ فيحاء الشام على المشاركة المفيدة:
الوردة الحمراء



توقيع :فيحاء الشام
الاختلاف بين الإسلام والأديان الأخرى

look/images/icons/i1.gif الاختلاف بين الإسلام والأديان الأخرى
  18-06-2023 08:28 مساءً   [1]
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 18-06-2019
رقم العضوية : 142
المشاركات : 22,572
الدولة : انا سورية من مدينة حلب/ مقيمة في الإمارات العربية المتحدة مدينة أبوظبي
الجنس :
تاريخ الميلاد : 11-10-1988
الدعوات : 73
قوة السمعة : 8,466
موقعي : زيارة موقعي
من اي بلد انت : سوريا مدينة حلب
ماهو دينك : الإسلام
تم شكره: 344
تم شكره: 344
جزاكي الله خيرا ونفع بكي الامة الاسلامية 
بارك الله فيكي وفي ميزان حسناتك 
الله يعطيكي الف العافية
 على هذا الموضوع المميز 
معلومات مفيدة جدا
 ننتظر جديدك المميز 
ودي وتقديري واحترامي واعجابي وتقيمي ونجومي 
توقيع :همس الروح
اللهُمَّ سخر لإخواننا في فلسطين ملائكة السماء وجنود الأرض ومن عليها وأفتح لهم أبواب توفيقك ويسر أمرهم وقوي عزيمتهم ، ومد صبرهم ..
اللهُمَّ أكرمهم وأحفظهم واجعل لهم من كل ضيقٍ مخرجاً ..
اللهُمَّ أنصرهم على من عاداهم وأفتح لهم فتحًا مُبينًا وارحم شهدائهم ، اللهُمَّ أحفظ فلسطين وأهل فلسطين يَ من لا تضيع عندك الودائع

الاختلاف بين الإسلام والأديان الأخرى

الاختلاف بين الإسلام والأديان الأخرى

الاختلاف بين الإسلام والأديان الأخرى
 

اضافة رد جديد اضافة موضوع جديد



المواضيع المتشابهه
عنوان الموضوع الكاتب الردود الزوار آخر رد
my heart believes الترجمة قلبي يؤمن بالإسلام زهرة الشامية
0 25 زهرة الشامية
تفاصيل ندوة (في الأدب الإسلامي) بحضور مجموعة من الأدباء الإسلاميين امانى يسرى محمد
0 25 امانى يسرى محمد
تفاصيل ندوة (في الأدب الإسلامي) بحضور مجموعة من الأدباء الإسلاميين امانى يسرى محمد
0 24 امانى يسرى محمد
قوة الإسلام امانى يسرى محمد
0 25 امانى يسرى محمد
صفة الحج من موقع الإسلام سؤال وجواب امانى يسرى محمد
0 30 امانى يسرى محمد

الكلمات الدلالية















الساعة الآن 02:42 PM



RSS 2.0XML Site MapArchiveTeamContactCalendarStatic Forum